Некоторые заблуждения желающих иметь колодец: о колодезных кольцах

Наступила осень, и приходит оптимальное время для копания колодцев и их сервисного обслуживания, например, очистки. Ведь осенью уровень стояния грунтовых вод самый низкий. Конечно, год на год не приходится, и такой благоприятный момент можно ожидать только после засушливого лета. Также рекомендуем почитать про колодезные кольца на сайте https://concrete.kiev.ua/product-category/gbi/

Как говорят в народе: рассуждать — не мешки ворочать. Поэтому сейчас, если не копать, то хотя бы продолжить разговор о распространённых заблуждениях желающих иметь колодец — самое время.

Чем «окольцевать» колодец

Для колодца устраивается шахта, стенки которой укрепляются от осыпания. Использовать для этого можно разные материалы. В нашей стране раньше были распространены колодезные срубы — по тем же причинам, почему дерево было популярно и в качестве строительного материала для домов. 

Можно сложить стенки шахты из камня или кирпича, но этот способ потребует определённого умения. Сегодня в большинстве случаев используют железобетонные кольца. Колодец из железобетонных колец — наиболее простое решение: такие изделия можно купить практически во всех уголках нашей необъятной родины, а монтаж их не требует каких-то очень специфических знаний. 

Сегодня появились в продаже и пластиковые кольца для колодцев, соединяющиеся между собой с помощью резьбы или сварки. Бывают они полиэтиленовые, ПВХ, полипропиленовые, полимерпесчаные.  

Пластиковые колодцы долговечны, стыки отдельных элементов герметичны, что снижает риск загрязнения воды извне. Хотя пункт о герметичности ствола шахты, собранного из небольшой высоты (200 мм) колец, вызывает недоверие: много стыков — больше возможность для протечки. На мой взгляд, лучше использовать сварные (высота одной секции 1500 мм) или вовсе бесшовные варианты. 

Кольца из пластика используют и для ремонта старых колодцев. Правда, стоимость у них значительно выше, чем у привычных (бетонных).

В продаже есть разные варианты: различного диаметра, с ровным краем или замком, позволяющим упростить монтаж отдельных элементов. Этот самый замок чаще всего и вызывает заблуждения. В последнее время распространилось мнение, что замок типа «шип-паз» на кромке колец помогает решать как минимум две проблемы:

  • увеличивает герметичность стенок;
  • предохраняет от возможного сдвига колец относительно друг друга.

Оба эти пункта несостоятельны. Паз глубиной 20 мм на бетонном изделии не станет преградой для воды — она дырочку найдёт. Если УГВ (уровень грунтовых вод) выше стыка колец, то создавшийся гидравлический напор стык сложной формы не удержит: в этом случае одинаково протекают и стенки из колец с ровным краем, и с фигурным. Если напора нет, то вода выбирает путь наименьшего сопротивления, то есть стекает по наружным вертикальным стенкам колодца и не проникает в горизонтальный шов.