Уход за фритюром: какие модели проще поддерживать в чистоте и как это делать?

12-14-2023

Мыть чашу фритюра не любит никто. Но на украинском рынке можно купить фритюрницу профессиональную (вот здесь к примеру https://resto-m.com/ru/587-frityurnicy), оборудованную функциями, которые немного облегчают задачу персонала.

Мы разузнали, как правильно мыть оборудование и что может нам помочь.

Общие принципы ухода за оборудованием

Мыть фритюрницу нужно после каждой смены. В противном случае образуется твердый темный налет, который сложно удалить. Он, к тому же, может отразиться на вкусе блюд.

Если на корпусе или в чаше появились сложные пятна, не поддающиеся обычной мойке, используйте специальные чистящие средства для профессиональной кухни. Важно следовать указаниям производителя по применению и времени воздействия.

Не использовать острые предметы для отскабливания присохших загрязнений, и абразивные порошки в чистом виде.

Для того чтобы почистить фритюрницу, необходимо выполнить ряд шагов. Сначала нужно слить старое масло и удалить загрязнения в корзине. Затем следует выбрать на панели управления специальную программу чистки. После этого в чашу заливают воду с чистящим средством и запускают программу. В процессе может потребоваться дополнительное подтверждение. После окончания программы чистки следует вручную очистить стенки и дно чаши щеткой, а также использовать губку для удаления мелких загрязнений. Крышку фритюрницы следует помыть горячим мыльным раствором, предварительно сняв уплотнитель, который после очистки нужно вернуть на место. Если в модели фритюрницы предусмотрен режим охлаждения, его следует запустить. После этого нужно слить грязную воду, ополоснуть чашу чистой водой, повторить несколько раз и вытереть насухо. Наконец, завершить программу чистки на панели управления. После этих действий фритюрница будет готова к дальнейшему использованию.

Фритюрницы, которые легче мыть

Некоторые фритюрницы мыть проще, чем другие. Так, например, фритюрницы, представленные в компании Resto-M оборудованы системой фильтрации, которая помогает удалять пищевые частицы и другие загрязнения из масла. Наличие точных термостатов и таймеров помогает контролировать процесс жарки и предотвращает перегрев масла. Благодаря этому его приходится менять реже, а темный налет скапливается меньше.

Фритюры изготовлены из нержавеющей стали, которая легко очищается от жира и пищевых остатков. Для удобства слива масла использованного масла предусмотрены специальные дренажные системы.

Компоненты фритюрниц, такие как корзины, крышки и нагревательные элементы, часто легко снимаются, что упрощает их очистку и обслуживание.